阅读资讯
关于进一步规范机关和事业单位工作人员退休审批等有关问题的通知

关于进一步规范机关和事业单位工作人
员退休审批等有关问题的通知

各镇(街道)、市级机关各单位:

    根据《公务员法》、国务院有关机关事业单位工作人员退休管理等有关文件规定,为依法行政,提高工作效率,进一步完善、规范机关和事业单位工作人员的退休审批,经研究,现就我市机关和事业单位工作人员办理退休等有关事项,通知如下:
    一、机关、事业单位工作人员退休依据和办理程序

    1、机关、事业单位工作人员退休依据:
根据《公务员法》、国务院有关文件规定,机关、事业单位工作人员到达法定退休年龄(男年满60周岁);女年满55周岁,工人身份年满50周岁)且连续工龄满十年以上的,应当退休。

具有高级以上职称,确因工作需要,需延迟退休的,应在到达法定退休年龄前一个月,报人事部门审批。

    凡到龄不退休的,人事部门均从到达法定退休年龄的次月起列入退休人员管理。

    2、机关、事业单位工作人员退休办理程序:

    ①审查上报:各单位对所属工作人员在其到达法定退休年龄前的一个月内应审查整理档案,告知当事人,并安排好工作交接事宜,在到达法定退休年龄的当月由组织填写《退休审批表》,于次月5日前报市人事劳动社会保障局工资福利科审批。

    ②审核审批:市人事劳动社会保障局在收到有关单位报批材料的20个工作日内办毕审批手续,发给《退休证》,从批准退休之月的次月起列入退休管理并享受相关的待遇。

    二、机关事业单位工作人员退休年龄确认的原则

    1、凡本人档案材料中前后记载出生日期一致的,以本人档案中记载的出生日期确定退休年龄。

    2、凡本人档案材料中前后记载的出生日期不一致或者与其本人居民身份证记载的出生日期不一致的,如果本人对其档案中最早记载的出生日期无异议的,以档案中最早材料(如入伍、招工或招干审批表等)中记载的出生日期确定退休年龄。

    3、凡本人对档案中记载的出生日期有异议的,本人必须向单位或者主管部门提出书面申请,并提供参加工作前的原始户籍登记等材料,按照审批程序经查证属实后,确定其出生日期。

    4、凡本人申请和提供的材料,组织、人事部门无法查实的,以人事档案中最先记载的出生日期作为确定退休年龄的依据。

    三、机关事业单位工作人员出生日期确定的审批程序

    1、本人申请:当事人应在告知档案记载出生日期本人认为有误的10日内向本单位(事业单位的向主管部门)提出确认申请,并提供相关原始户籍登记材料等。
凡当事人在规定时期内未提出申请,由单位(主管部门)按其本人档案最早记载的出生年月报批退休。

    2、单位(主管部门)核查:单位或主管部门自收到当事人要求确认申请书的15日内进行调查核实,认为需对其确认的,将调查核实材料报人事劳动社会保障局人事管理科。

    3、审核审批:市人事劳动社会保障局收到上报的出生日期确认申请等材料后,会同户籍管理部门进行查证核实,在20个工作日内作出确认出生日期结论,将批准材料转入当事人档案,并以确认的出生日期作为退休年龄的依据。

    机关、事业单位工作人员到龄退休是人事管理的一个重要组成部分,各单位务必高度重视,明确专人负责,认真做好此项工作,各单位应在当年初对本单位本年度应退人员进行排摸,仔细核查,确保机关事业单位工作人员到龄退休正常有序,切实维护机关事业单位工作人员的合法权益,维护社会和谐稳定。

                                                   临海市人事劳动社会保障局
                                                      二○○六年十月三十一日


资讯来源:临海市人事劳动社会保障局
[ 打印 | 关闭 ]